BAB I
PENDAHULUAN
A.
LATAR BELAKANG
Salah satu cara untuk mengurangi atau
mengatasi terjadinya pembusukan bayam yaitu mengolahnya menjadi makanan atau
lauk seperti nugget. Nugget merupakan salah satu produk olahan restructured
meat yaitu memanfaatkan
potongan daging yang relatif lebih kecil dan tidak beraturan, kemudian
dilekatkan kembali menjadi lebih besar menjadi suatu produk olahan
(Amertaningtyas, 2000). Keuntungan restructured meat adalah dapat
memakai daging kualitas rendah sehingga dapat menambah nilai daging kualitas
rendah, harganya lebih murah, mengurangi cooking loss, dan dapat
dibentuk sesuai selera.
Nugget kini
menjadi makanan yang cukup populer di kalangan masyarakat, dari hari kehari
peminat nugget makin bertambah bukan hanya dikota besar tetapi makanan ini
sudah merambah ke daerah-daerah.
B.
RUMUSAN MASALAH
Berdasarkan latar belakang yang telah di
kemukakan , maka rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah pengolahan
nugget udang bayam itu bisa bermanfaat bagi masyarakat utamanya anak-anak.
C.
TUJUAN MASALAH
Untuk mengetahui pentingnnya manfaat nugget udang
bayam bagi masyarakat utamanya anak-anak.
BAB II
TINJAUAN PUSTAKA
A.
NUGGET
Nugget adalah suatu bentuk produk olahan
daging yang terbuat dari daging giling yang dicetak dalam bentuk potongan empat
persegi dan dilapisi dengan tepung berbumbu (battered dan braded)
(Maghfiroh, 2000). Nugget dikonsumsi setelah proses penggorengan rendam (deep
fat frying) (Saleh et al, 2002). Nugget dibuat dari daging
giling yang diberi bumbu, dicampur bahan pengikat, kemudian dicetak membentuk
tertentu, dikukus, dipotong dan dilumuri perekat tepung (batter) dan
diselimuti tepung roti (breading). Nugget digoreng setengah matang dan
dibekukan untuk mempertahankan mutunya selama penyimpanan (Astawan, 2007).
Nugget merupakan salah satu bentuk produk makanan beku siap saji, yaitu produk
yang telah mengalami pemanasan sampai setengah matang (precooked),
kemudian dibekukan (Afrisanti, 2010). Produk beku siap saji ini hanya
memerlukan waktu penggorengan selama 1 menit pada suhu 150º C. Tekstur nugget tergantung
dari bahan asalnya (Astawan, 2007).
Nugget merupakan salah
satu produk olahan restructured meat yaitu memanfaatkan
potongan daging yang relatif lebih kecil dan tidak beraturan, kemudian
dilekatkan kembali menjadi lebih besar menjadi suatu produk olahan
(Amertaningtyas, 2000). Keuntungan restructured meat adalah dapat
memakai daging kualitas rendah sehingga dapat menambah nilai daging kualitas
rendah, harganya lebih murah, mengurangi cooking loss, dan dapat
dibentuk sesuai selera.
Menurut Berry (1994), adonan daging
yang terbentuk merupakan emulsi yang kemudian dicetak menjadi nugget,
dilumuri putih telur, dan tepung roti, digoreng secara flash fried atau fully
cooked dan dibekukan. Nugget biasanya mengandung 20% lemak, batter,
breader, dan digoreng dengan metode deep fat frying. Salah satu
karakteristik nugget adalah enrobed products yaitu produk yang
menggunakan pelapis (batter dan breader). Biasanya dalam pembuatan nugget
digunakan putih telur dan tepung panir sebagai pelapis. Pemilihan jenis tepung
panir berdasarkan kenampakan produk, warna, kerenyahan, cita rasa, juiceness,
nilai nutrisi dan sifat adhesif dari coating serta faktor keamanan
mikrobiologis. Komposisi tepung panir mempengaruhi kenampakan, terbentuknya
warna coklat melalui reaksi Maillard dan keseluruhan penampilan enrobed
produk. Hal ini juga dipengaruhi waktu dan suhu pemasakan, serta karakteristik
minyak penggoreng (Mead, 1989).
B.
BAYAM
Bayam adalah sayuran
hijau yang luas dalam distribusi. dapat ditanam sebagai tanaman halaman
belakang atau dibeli di pasar dengan harga terjangkau. Sayur bayam banyak
mengadung vitamin seperti folat, niasin, vitamin A , B6, C dan jejak sisa
vitamin. Elemen penting Sayur bayam lainnya, termasuk tiamin dan riboflavin,
yang digunakan dalam berbagai reaksi di dalam tubuh kita juga ditemukan dalam
bayam. Bayam kaya akan pigmen seperti beta karoten, lutein dan xanthene dan
klorofilin dll. Bagian yang terbaik adalah memiliki kandungan lemak yang rendah
dan jumlah kurang dari konten lemak.
Bayam (Amaranthus
spp.) merupakan tumbuhan yang biasa ditanam untuk dikonsumsi daunnya sebagai sayuran hijau. Tumbuhan ini berasal dari Amerika tropik namun sekarang tersebar ke seluruh dunia. Tumbuhan ini dikenal
sebagai sayuran sumber zat Besi yang penting.
Sayur
bayam merupakan masakan murah meriah namun memiliki banyak sekali manfaat.
Kandungan zat yang terdapat dalam sayur bayam ini sangat berkhasiat buat tubuh
manusia. Ada dua macam jenis sayur bayam yaitu bayam hijau dan bayam merah.
Sayur bayam hijau misalnya, bayam berwarna hijau sangat kaya kandungan vitamin
A, vitamin C, E juga zat besi misalnya fosforus, magnasium mangan, zink, sodium
potasium, bayam juga kaya akan kandungan zat mineral misalnya kalsium, kalium
serta Beta Karotena.
Komposisi
zat gizi bayam per 100 g Bahan
No
|
Zat Gizi
|
Bayam Hijau
|
Bayam merah
|
1
|
Kalori
|
36kal
|
51kal
|
2
|
Karbohidrat
|
6,5g
|
1,0g
|
3
|
Lemak
|
0,5g
|
0,5g
|
4
|
Protein
|
3,5g
|
4,6g
|
5
|
Kalsium
|
265mg
|
368mg
|
6
|
Fosfor
|
67mg
|
11,1mg
|
7
|
Besi
|
3,9mg
|
2,2mg
|
8
|
Vitamin A
|
6090SI
|
5800SI
|
9
|
Vitamin B1
|
0,08mg
|
0,08mg
|
10
|
Vitamin C
|
80mg
|
80mg
|
11
|
Air
|
86,9mg
|
82,0g
|
Sumber
: Daftar komposisi bahan makanan, Depkes 1980
Karena
memiliki banyak zat yang sangat bermanfaat buat tubuh manusia, bayam sangat
baik di konsumsi dipercayai memberi khasiatdan di ebrikan kepada anak, ibu yang
sedang menyusui serta buat orang yang sedang mengalami demam panas, akibat
kurang darah, oarang yang mengalami pendarahan serta mereka yang sedang
menghadapi masalah ginjal. Sayur bayam tua jika direbus kemudian diminum akan
berkhasiat memperbaiki kualitas penglihatan serta untuk memperkuat fungsi hati.
Manfaat Vitamin A
pada bayam
Vitamin
A yang berupa retinal akan menyatu dengan opsin (suatu protein) dan membentuk
rhodopsin, yang merupakan pigmen penglihatan. Vitamin A juga dapat membantu
limposit yaitu salah satu tipe sel darah putih yang fungsinya agar lebih
efektif untuk melawan infeksi atau antibody. Selain itu juga berguna untuk
memelihara kesehatan pada sel-sel epitel yang terdapat pada saluran pernapasan.
Khasita lainnya adalah untuk memicu pertumbuhan. kemudian untuk menangkal
radikal bebas serta untuk membentuk dan juga memelihara pertumbuhan pada tulang
serta gigi. Manfaat lainnya adalah ntuk menjaga kesehatan pada kulit dan
rambut. Disamping itu juga untuk mendukung proses reproduksi.
Manfaat Vitamin C
Pada Bayam
Kandungan
vitamin C pada bayam jika dalam jumlah yang tepat dan teratur, memiliki khasiat
untuk menghambat terjadinya proses penuaan dini, juga bermanfaat untuk
menghaluskan kulit, serta untuk menghambat kinerja enzim tirosinase yaitu enzim
yang tugasnya untuk membantu pembentukan pigmen pada kulit. Apabila proses pigmentasi
ini terhambat maka kulit pun akan tampak terlihat lebih bersih serta cerah.
Manfaat Khasiat
Vitamin E Pada Bayam
Vitamin
E ini berkhasiat sebagai vitamin antioksidan yang manfaatnya untuk melindungi
terjadinya kerusakan pada sel-sel tubuh akibat terjadinya radikal bebas.
Fungsinya adalah untuk mengurangi resiko jika terjadi pembekuan darah, untuk
mencairkan darah beku, untuk mencegah terjadinya penyumbatan pada pembuluh
darah, untuk menguatkan dinding yang ada pada pembuluh darah kapiler, untuk meningkatkan
pembentukan sel-sel darah merah, untuk mengurangi kadar zat gula darah,
berkahsiat juga untuk memperbaiki kerja insulin, dan untuk meningkatkan
kekuatan otot serta stamina.
Kandungan Zat Besi
Pada Sayur Bayam
Zat
besi memiliki peran sangat vital bagi tubuh manusaia. Salah satu fungsi yang
utama adalah sebagai transportasi ketika mendistribusikan oksigen ke seluruh
tubuh. Tidak hanya itu zat besi juga dapat berperan untuk memproduksi
hemoglobin dan untuk menyokong sistem kekebalan pada tubuh manusaia. Jadi
apabila tubuh manusia kekurangan zat besi, akan mudah kena resiko terserang
penyakit.
Zat mineral Pada
Bayam
Zat
mineral yang terdapat pada sayur bayam sangat bermanfaat untuk membangun tulang
dan juga gigi, impul saraf, untuk kinerja jantung, serta sebagai pembekuan
darah yang benar. Juga untuk mendukung struktur tulang, hati, untuk menjaga
keseimbangan alkalin pada tubuh. untuk menjaga keseimbangan elektrolit, volume
cairan tubuh, serta impul saraf. Selain itu juga untuk memaksimalkan membran sel,
sangat penting untuk ritme jantung.
C.
UDANG
Udang memiliki
sifat nocturnal. Secara sederhana mahluk nocturnal adalah mahluk yang aktif
melakukan aktifitas kehidupannya di malam hari. Sebagai makhluk nocturnal,
tentu saja udang lebih aktif dalam melakukan aktifitas hidupnya dimalam hari
dibandingkan pada siang hari.
Udang adalah
binatang yang hidup di perairan,
khususnya
sungai, laut atau danau. Udang dapat
ditemukan di hampir semua "genangan" air yang berukuran besar baik air tawar, air
payau maupun air asin pada kedalaman bervariasi, dari dekat
permukaan hingga beberapa ribu meter di bawah permukaan. Udang biasa dijadikan
makanan laut (seafood). Dalam Bahasa Banjar disebut hundang.
Kandaungan
Gizi Dalam 100 Gram UDANG
·
Energi: 90 kal
·
Protein: 21 g
·
Lemak: 0,2 g
·
Karbohidrat: 0,1
g
·
Kalsium: 136 mg
·
Fosfor: 170 mg
·
Zat Besi: 8 mg
·
Vitamin A: 60 Si
·
Vitamin B: 0,01
mg
·
Vitamin C: 0
·
Air: 75 g
Sama seperti makanan laut
lainnya, udang kaya akan kalsium dan protein
tetapi rendah
energi. Makanan yang bahan utamanya
udang merupakan sumber kolestrol sebagai tambahan, udang mengalami metamorfosis
sempurna.
Manfaat
Udang adalah sebagai berikut :
1.
Mencegah kanker
Setiap 85 gram udang kukus dapat mencukupi 48
persen dari jumlah selenium harian tubuh. Kekurangan selenium telah dikaitkan
dengan berbagai jenis kanker, termasuk kanker prostat. Para peneliti di Institute of Food Research(IFR) mengungkapkan bahwa
kombinasi sulforaphanedan selenium meningkatkan kekebalan tubuh akan kanker
sebanyak 13 kali lipat. Makanan yang kaya akan suforaphane antara lain adalah
brokoli, kubis, dan sayuran hasil silangan lainnya. Di samping mencegah kanker,
selenium juga mampu meningkatkan daya tahan tubuh
terhadap penyakit dan infeksi.
2.
Menjaga kesehatan kulit, rambut, dan
kuku
Shampo dan perlembab kulit yang paling mahal sekalipun
tak akan berguna bagi rambut dan kulit Anda tanpa asupan protein yang cukup.
Protein merupakan bagian yang terkandung dalam tiap jaringan sel hidup dan
udang adalah sumber yang sangat kaya akan mineral tersebut. Kadar kalorinya pun
cukup rendah sehingga sangat cocok dengan diet yang Anda jalankan.
3.
Mencegah anemia
Udang mengandung 21 persen vitamin B12, yang
merupakan nutrisi penunjang produksi sel darah merah sehingga dapat membantu
mencegah penyakit anemia. Vitamin B12 itu juga membantu pembuatan DNA, material
genetis yang terdapat pada tiap sel. Hal ini akan membuat metabolisme protein,
karbohidrat, dan lemak dalam sel tubuh berlangsung sempurna.
4.
Meningkatkan energi
Kelelahan dan merasa lemas? Gejala tersebut
merupakan indikasi kurangnya kadar zat besi dalam tubuh. Udang sangat kaya
kandungan zat besinya. Dengan mengkonsumsi udang, maka asupan zat besi, yang merupakan
nutrisi penting dalam pembentukan energi akan terpenuhi. Energi yang akan
diperoleh juga tidak akan berlebih karena kalori yang dikandungnya tidak
tinggi.
5.
Menguatkan tulang
Hewan yang termasuk dalam kelas Crustacea ini
memiliki kandungan fosfor dalam tubuhnya. Kalsium dan fosfor adalah dua zat
yang akan bekerja bersama-sama membentuk tulang dan gigi yang kuat. Dalam
mengkonsumsi udang, sebaiknya dimakan bersama kulitnya karena kulit udang
mengandung ‘glucosamine’ yang bermanfaat untuk
membantu pembentukan tulang rawan pada persendian tulang. Penipisan atau kerusakan
pada tulang rawan akan mengakibatkan nyeri yang hebat pada persendian, yang
biasa disebut sebagai pengapuran.
6.
Membantu memproses lemak
Niasin (vitamin B3) yang terkandung dalam
udang dapat membantu memproses lemak, karbohidrat, dan protein menjadi energi
untuk tubuh. Niasin juga berfungsi untuk menjaga kesehatan kulit dan mencegah
kulit bersisik.
7.
Mengurangi resiko depresi
Sama seperti ikan, udang juga mengandung asam
lemak esensial, omega-3. Penelitian telah menunjukkan bahwa omega-3 dapat
memberikan perlindungan kuat terhadap depresi dan dapat membantu meningkatkan
suasana hati untuk mereka yang tengah menderita gangguan tersebut. Selain itu,
omega-3 dapat meningkatkan kecerdasan otak.
8.
Menyehatkan saluran prostat
Asupan zinc atau seng yang dibutuhkan oleh
tubuh relatif sedikit, yakni 10-15 mg setiap harinya. Dengan memakan udang,
kebutuhan tubuh akan zat tersebut akan terpenuhi. Dan, dengan terpenuhinya zinc
dalam tubuh kita, maka pertumbuhan sel kanker prostat akan diperlambat.
9.
Menjaga kesehatan kelenjar tiroid
Udang dapat berkontribusi pada kesehatan
kelenjar tiroid dengan kandungan tembaga yang dimilikinya. Tiroid yang sehat dapat
meningkatkan aktivitas sel dan mengatur metabolisme dalam tubuh dengan baik.
10. Menstabilkan kadar gula dalam darah
Makanan laut yang nikmat ini juga merupakan
sumber magnesium yang baik. Studi terbaru menyatakan bahwa magnesium dapat membantu
mencegah berkembangnya diabetes tipe kedua.
BAB III
METODE PENELITIAN
A.
WAKTU PENELITIAN
Penelitian ini
dilaksanakan pada tanggal 1 Oktober – 30 Oktober 2012.
B.
ALAT DAN BAHAN
·
Alat :
-
Baskom
-
Kompor
-
Pisau
-
Loyang
-
Wajan
·
Bahan :
-
Bayam
-
Udang
-
Merica
-
Wortel
-
Gula pasir
-
Santan
-
Tepung Sagu
-
Garam
-
Bawang Merah
-
Bawang Putih
-
Saos tomat
-
Telur
-
Jahe
-
Tepung Roti
-
Minyak Goreng
C.
PROSEDUR KERJA
Bahan resep
nugget sayur bayam:
·
100 gram
bayam, haluskan
·
100 gram
udang, haluskan
·
50 gram
wortel, parut
·
1 sendok teh
merica halus
·
1 sendok teh
gula pasir
·
100 milliliter
santan
·
50 gram
tepung sagu
·
2 sendok teh
garam
·
3 butir
bawang merah
·
1 siung
bawang putih
·
1 sendok teh
parutan jahe
·
2 butir telur
·
Saus tomat
Bahan pelapis
nugget sayur bayam:
·
100 gram
tepung roti
·
1 butir telur
·
Minyak goreng
Cara membuat
nugget sayur bayam:
·
Campur bayam,
udang dan wortel yang sudah dihaluskan dengan santan, telur, tepung sagu,
garam, merica, dan gula pasir, aduk rata.
·
Tambahkan parutan jahe, bawang merah,
bawah putih yang sudah dihaluskan, lalu aduk hingga rata.
·
Olesi loyang dengan minyak goreng,
tuangkan adonan nugget sayur kemudian kukus selama 20 menit, setelah itu adonan
diangkat dan dinginkan.
·
Potong adonan sesuai selera, celupkan ke
dalam telur kocok dan lumuri dengan tepung roti. Simpan di dalam lemari es
selama 2 jam.
Setelah disimpan di lemari es, lalu goreng
nugget sayur hingga kecokelatan, angkat dan tiriskan. Nugget sayur bayam ini dapat
disajikan bersama kentang goreng dan saus tomat.
BAB IV
PEMBAHASAN
Indonesia dengan
keragaman SDA yang dimilikinya bisa dirubah menjadi sesuatu yang bermanfaat dan
bernilai tinggi. Potensi beberapa bahan makanan terutama sayuran sangat banyak
dimanfaatkan, bisa di jadikan berbagai macam makanan olahan yang super lezat
dan bergizi.
Metode penjualan makan di tengah
kalangan anak-anak sangat banyak ragamnya saat ini. Seperti gorengan, makanan
kemasan, asinan, dan lain sebagainya. Kebanyakan sangat membahayakan bagi
kesehatan anak. Membuat nugget dengan bahan dasar sayur pilihan dan dengan
tampilan dan bentuk yang lucu bisa membuat anak-anak menyukainya. Bukan hanya
anak-anak, bagi remaja dan dewasa. Selain terjangkau makanan ini juga menyehatkan.
Bukan tidak mungkin juka makanan ini akan menembus pasar makanan lokal maupun
mengalahkan asing.
Banyaknya penyakit aneh yang
bermunculan di sekitar masyarakat membuat masyarakat lebih waspada bahaya dari
penyakit tersebut. Kesadaran akan bahayanya penyakit ditunjukan dengan semakin
meningkatnya konsumsi makanan yang bergizi dan berserat seperti sayuran. Dengan
demikian diperlukan sebuah kreativitas dari produsen pangan untuk menciptakan
makanan yang diinginkan oleh konsumen tersebut. Oleh karena itu kami
menciptakan suatu kreativitas nugget sayur yang dapat memenuhi nutrisi dalam
tubuh.
Produk pangan ini kita namakan “Nusar”
nugget sayur. Nugget ini kita buat dengan memadukan adonan dasar nugget dengan
sayuran seperti wortel dan bayam. Seperti kita ketahui bahwa udang mempunyai
kandungan asam amino, vitamin dan mineral. Bahan untuk penambah vitamin dan
serat seperti bayam, wortel. Dengan bebagai manfaat dari nugget sayur ini di
harapkan dapat memberi energi dan nutrisi yang bermanfaat bagi tubuh.
BAB
V
KESIMPULAN
DAN SARAN
A. KESIMPULAN
Nugget merupakan salah
satu produk olahan restructured meat yaitu memanfaatkan
potongan daging yang relatif lebih kecil dan tidak beraturan, kemudian
dilekatkan kembali menjadi lebih besar menjadi suatu produk olahan
(Amertaningtyas, 2000). Keuntungan restructured meat adalah dapat
memakai daging kualitas rendah sehingga dapat menambah nilai daging kualitas
rendah, harganya lebih murah, mengurangi cooking loss, dan dapat
dibentuk sesuai selera.
Bayam (Amaranthus
spp.) merupakan tumbuhan yang biasa ditanam untuk dikonsumsi daunnya sebagai sayuran hijau. Tumbuhan ini berasal dari Amerika tropik namun sekarang tersebar ke seluruh dunia. Tumbuhan ini dikenal
sebagai sayuran sumber zat Besi yang penting.
Udang adalah
binatang yang hidup di perairan,
khususnya
sungai, laut atau danau. Udang dapat
ditemukan di hampir semua "genangan" air yang berukuran besar baik air tawar, air
payau maupun air asin pada kedalaman bervariasi, dari dekat
permukaan hingga beberapa ribu meter di bawah permukaan. Udang biasa dijadikan makanan
laut (seafood). Dalam Bahasa Banjar disebut hundang.
Produk
pangan ini kita namakan “Nusar” nugget sayur. Nugget ini kita buat dengan
memadukan adonan dasar nugget dengan sayuran seperti wortel dan bayam. Seperti
kita ketahui bahwa udang mempunyai kandungan asam amino, vitamin dan mineral.
Bahan untuk penambah vitamin dan serat seperti bayam, wortel. Dengan bebagai
manfaat dari nugget sayur ini di harapkan dapat memberi energi dan nutrisi yang
bermanfaat bagi tubuh.
B. SARAN
Dengan
bebagai manfaat dari nugget sayur ini di harapkan dapat memberi energi dan
nutrisi yang bermanfaat bagi tubuh.
DAFTAR
PUSTAKA
Anonym.2011.Bayam Adalah Sayuran Hijau.Online(http://www.scribd.com/doc/96810714/Bayam-Adalah-Sayuran-Hijau-Yang-Luas-Dalam-Distribusi). Di
akses Minggu 14 Oktober 2012
Anonym.2011.Udang adalah
mahluk nocturnal.Online(http://marindro-ina.blogspot.com/2011/06/udang-adalah-mahluk-nocturnal.html). Diakses
Di akses Minggu 14 Oktober 2012
Wikipedia.2009.Udang.Online(http://id.wikipedia.org/wiki/Udang). Diakses
Di akses Minggu 14 Oktober 2012
Mustikasari Mentari.2012.Manfaat
Sayur Bayam.Online(http://vegetalong.blogspot.com/2012/05/manfaat-sayur-bayam.html). Diakses
Di akses Minggu 14 Oktober 2012
Mustikasari Mentari.2012.Manfaat
Sayur Udang.Online(http://vegetalong.blogspot.com/2012/05/manfaat-udang.html
). Diakses Di akses Minggu 14 Oktober 2012
Anonym.2011.Manfaat sayur hijau
da bayam.Online(http://indonesia-liek.blogspot.com).
Diakses Di akses Minggu 14 Oktober 2012
Rismayanti.2011.Tugas Akhir
Study Kelayakan Usaha Pengolahan Ikan Gabus Menjadi Nugget Ikan Gabus Di
Kabupaten Wajo. Akademi Teknik Industri Makassar.Makassar
0 komentar:
Posting Komentar